Спорт
UR1G в RSGB IOTA Contest 2019
Подготовка экспедиции на IOTA EU-179 2019 началась задолго до высадки на остров. В январе, после чемпионата Украины CW, Иван UR8GX, в телефонном разговоре предложил присоединиться к коллективу UR1G для участия в соревновании. «А почему бы нет?» - подумал я, и уже весной заказал кое-что из снаряжения, палатку, одежду и скорректировал свой летний отпуск на работе.
Время пролетело незаметно, наступил понедельник 22 июля. Стараюсь завершить все дела на работе, дома проверяю билет, документы и вещи. Нужно поторапливаться, так как автобус у меня на 15:30. Обнимаюсь с домашними и выезжаю навстречу приключениям. В эту поездку мне пришлось сделать остановку на ночь в Херсоне, а утром, продолжил путешествие к побережью Чёрного моря для встречи с остальной частью команды.
В полдень, все участники экспедиции были на берегу. Неожиданно появились сложности с местными властями, которые не давали разрешение высадки на остров, хотя все необходимые документы у нас были. UR8GX с невозмутимым видом пошёл решать этот вопрос. После, примерно двух часов ожидания, мы добиваемся своего. Быстро загружаем катер вещами и выходим в море. Морское путешествие заняло, где-то около часа. Каланчакский остров нас встретил, обычным сильным ветром и высокой влажностью, температура плюс 27 градусов и уже темнело. Ставим палатки, быстрый ужин и спать.
Во второй день нашего пребывания на EU-179 началась установка антенн. Эпопея, конечно, была фантастическая. Надеюсь, что кто-то из членов команды об этом напишет, так как много всего произошло. Впечатлений, пролитого пота и потерянного инструмента было не счесть. В итоге после титанического труда UR8GX, UR3GO, UT3GB и US0GJ к RSGB IOTA Contest 2019 станция была практически завершена и готова.
Если коротко, то на острове появились две позиции, разнесённые на 150 метров с почти одинаковыми антеннами. Это три отдельно стоящих GP на 10, 15, 20 метровые диапазоны и армейский телескоп высотой 12 м с Inverted V 40/80 на первом рабочем месте. И два независимых GP на диапазоны 10 и 20 метров и мачта 15 метров (должен был быть вертикал на 80 м, но об этом ниже) с Inverted V на 40/80 на втором. В основе идеи, трех однодиапазонных антенн на ВЧ, лежало решение UR8GX о необходимости получения наилучших характеристик, а также быстрой и идеальной настройки каждой из антенн.
25 июля начали установку вертикала с изолированным основанием для диапазона 3,5 Мгц. День был не очень удачным, ветер дул не переставая и постоянно менял направление. Николай UR3GO любит конструировать разные типы антенн, но такая сложная в установке конструкция попалась первый раз. Это была сосиска 1/4 длины волны диапазона 80м, высотой 18,5 м, которая постоянно извивалась и норовила свалиться кому-нибудь на голову. Штырь, закреплённый на трёх ярусах оттяжек, никак не хотел вставать ровно. При малейшем улучшении его вертикальности вмешивался ветер и выгибал его в совершенно неправдоподобные формы. После нескольких неудачных попыток установки, было приятно решение уменьшить высоту до 15 м и вертикал, волшебным образом был превращён в мачту для Inverted V 40/80 с не плохими характеристиками.
До соревнования оставалось еще пару дней, мы решили сосредоточиться на работе в эфире личными позывными сигналами и получали от этого процесса удовольствие. Я эпизодически появлялся позывным US4QWA/P.
27 июля утром начали непосредственную подготовку к IOTA contest, выполнили проверку программного обеспечения и настройку локальной сети. Сетап выглядел следующим образом: Elecraft K3 на одном рабочем месте и Icom IC-746 на другом, ноутбуки и коммутаторы антенн с фильтрами. За обедом обсудили тактику и поговорили о прохождении на 28 МГц, Иван UR8GX и Николай UR3GO подробно рассказывали о своем опыте в IOTA Contest 2018.
И вот в 12:00 UTC первое долгожданное CQ UR1G на 10 м. Тест начался. Сразу стали звать итальянцы с различными островными множителями. К моему удивлению, очень весело. У нас был план сделать максимальное количество связей на 10 м, так как в минимум солнечной активности прохождение на ВЧ плохое. UR8GX посменно с UR3GO был на втором рабочем месте на 20 м. Итого в первый час провели 110 QSO, а во второй дело пошло лучше. И мы уже имели 277 связей. В конце статьи я поместил статистику, которая в принципе отразит итог всего теста в цифрах.
Диапазон 10 м довольно быстро закрылся, переходим на 15 м телеграф. На общий вызов отвечают хорошо, и лог оперативно наполняется множителями и новыми связями.
В 16:00 UTC идём на 40м, Азии очень мало, зовёт RA0FF AS-018 затем, несколько японцев с AS-007 и AS-076, диапазон забит европейцами. На 20 м берём редкий мульт R63RRC AS-063 и VY2TT NA-029 с порядковым номером как у клубной станции, RT5G/1 даёт EU-162. Кстати, у команды получился отличный результат, сделали больше 2400 QSO!
Рано перешли на 80 м в 18:30 UTC первая связь с Сергеем UX1AA, проведя десяток QSO возвращаемся на 20 м так как плохо зовут и большой уровень атмосферных помех. Полноценный переход на восемьдесят сделали только в 20:00 UTC. В это же время на 20 м много станций Южной и Северной Америки PJ4DX SA-006, HI8RD NA-096, NP2X NA-106, K1IMI NA-137, NY3A/3 NA-140. В телефоне на 80 зову GM7V EU-010 перетягиваем его на 40. Приятно, когда ты множитель и корреспонденты безотказно переходят на нужный диапазон. В 3:30 утра местного времени на Run садится Николай UR3GO, а UR8GX собирает острова на 40. Оба Владимира UT3GB и US0GJ делали хорошую работу в SSB.
Утром с 07:00 UTC рейт упал до 50 Q/h, а диапазоны наполнились шумом. За 2 часа до окончания, с командой FR4QT AF-016 проходим 20 и 15 телефон и телеграф. Завершили это действо с порядковым номером 1915
В итоге заявленный результат выглядит так:
В общем RSGB IOTA Contest 2019 это уже история. Многие команды: LZ0I, IC8SQS, RT5G/1 показали отличные результаты. Мы пришли к выводу, что у нас был несомненный запас и результат можно показать выше процентов на 30. Слабо отработана десятка и мало проведено связей телефоном. Благодарим всех, кто позвал и поддержал. До встречи в соревнованиях!
73! Алексей UV5QQ
На прикрепленном фото UR1G team, слева направо UT3GB UV5QQ UR3GO UR8GX